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jueves, 24 de enero de 2013

COCINAR CON HIERBAS I : Cordero con salsa de Enebro

El enebro está muy de moda debido al boom que están teniendo la nueva moda de los Gintonic con botánicos.Pero en realidad tiene muchos usos en cocina. Hoy vamos a ver una receta con enebro y cordero ( ya que estamos en La Mancha y tenemos muy buenos corderos)


CORDERO EN SALSA DE ENEBRO (del libro "Cocinar con Hierbas de muchas maneras"):

INGREDIENTES:
15 BAYAS DE ENEBRO
8 LONCHAS GRUESAS DE PIERNA DE CORDERO
125 ML DE CALDO DE VERDURAS
125 ML DE CREMA DE LECHE
20 ML DE GINEBRA
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
2 CUCHARADAS DE HARINA
20-30 GR DE MANTEQUILLA
SAL Y PIMIENTA NEGRA MOLIDA


ELABORACIÓN:
     Aplastar las bayas de enebro con el mortero.
     Salpimentar las lonchas de cordero y enharinarlas por un solo lado. Calentar el aceite e introducirlas en la sartén, a fuego fuerte y con la parte enharinada hacia abajo, marcarlas durante 30 segundos. Girarlas y dejarlas 30 segundos más.
     Extraerlas de la sartén y mantenerlas calientes envueltas en papel de aluminio.
     Fundir la mantequilla en una cazuela y, cuando burbujee, incorporar las bayas de enebro machacadas. Espolvorear ligeramente con harina y agregar el caldo. Cocer la mezcla a fuego moderado durante 5 minutos. Seguidamente, incorporar las lonchas de carne junto con el jugo que habrán soltado en el envoltorio.Tapar la cazuela y proseguir la cocción a fuego muy suave durante 5 ó 6 minutos más.
Pasado este tiempo, transferir la carne a la fuente de servicio y mantener caliente.
     Verter la crema de leche y la ginebra en la salsa de la cazuela,remover y subir el fuego para que se reduzca a un tercio de su volumen. Rectificar de sal y pimienta y pasar a la salsera.
     Servir junto con la carne y una guarnición de pure de patata o de manzana asada...

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